玉龍宮慈母殿

濟公禪師

濟公(1133年二月初二-1209年五月十六日),又被稱為濟癲和尚、濟公活佛,俗名李修緣(一名李心遠),南宋時浙江台州(今浙江省台州市天台縣永寧村)人,傳說中的佛教僧人,以不守戒律、飲酒食肉、神通廣大聞名。
天台臨海督尉李文和的遠孫。父李茂春,母王氏。十八歲時雙親繼喪,後在杭州靈隱寺出家,法號道濟,拜瞎堂慧遠為師。不喜頌經打坐,不戒酒肉,更喜蘸大蒜食狗肉,語言詼諧,穿著破衣破帽手持破扇。因其行為不檢點,被眾僧告到其師慧遠面前,慧遠為庇護他說:「佛門之大,豈不容一癲僧!」 故又被稱做濟癲。其師慧遠圓寂後,被迫轉到淨慈寺。他醫術精湛,常常救助百姓,則被百姓稱濟公活佛。傳說是降龍羅漢轉世。道濟於宋嘉定二年(1209年)五月十六日於淨慈圓寂,臨終前曾作一偈:「六十年來狼籍,東壁打到西壁。如今收拾歸來,依舊水連天碧。」葬於虎跑,後人建有濟公塔院。

《本文內容摘至維基百科》